풀무원다논 ‘액티비아(ACTIVIA)’는 건강함은 물론 다양한 과일 맛으로 남녀노소에게 꾸준한 사랑을 받고 있는 인기 발효유 제품이다.[사진=풀무원다논]


[나눔경제뉴스=이경여 기자] "제철 과일 딸기 맛이 좋아요"

유통업계가 겨울철 특히 주목받는 딸기의 상큼한 맛을 활용해 '마케팅'을 강화하고 있다. 딸기 맛을 가득 담은 요거트부터 음료, 후식으로 즐길 수 있는 디저트 등 그 종류도 다양하다.

풀무원다논 액티비아 병 딸기, 컵 딸기

풀무원다논의 장 특화 발효유 브랜드 ‘액티비아(ACTIVIA)’는 건강함은 물론 다양한 과일 맛으로 남녀노소에게 꾸준한 사랑을 받고 있는 인기 발효유 제품이다.

특히 최근 추운 겨울철 생각나는 과일 딸기의 상큼함을 담은 '액티비아 병 딸기'와 '액티비아 컵 딸기'가 인기몰이 중이다. 담백한 요거트에 새콤달콤한 딸기 맛을 더한 ‘액티비아 딸기’는 겨울철 건강한 간식으로 즐기기에 제격이다.

액티비아는 장 건강과 원활한 배변활동에 도움을 줄 수 있다고 보고된 '프로바이오틱스'를 함유한 기능성표시식품으로, 핵심 유산균 '액티레귤라리스'는 체온과 동일한 온도에서 배양했다.

배양 조건은 요거트 내 프로바이오틱스와 액티레귤라리스의 함량을 극대화해, 섭취 시 더 많은 유산균이 장 끝까지 도달할 수 있도록 돕는다.

(왼쪽부터)공차코리아 '마스카포네 딸기 벨벳 밀크티', SPC 파스쿠찌 '딸기 말차 쉐이크'[사진=각사]

공차코리아, SPC 파스쿠찌

딸기 맛을 더한 음료도 속속 출시되고 있다.

공차코리아는 딸기와 마스카포네 치즈를 활용한 메뉴 3종을 겨울 시즌 한정으로 선보였다. '마스카포네 딸기 벨벳 밀크티'는 얼그레이 티에 딸기와 마스카포네 푸딩이 어우러진 밀크티로, 음료 위에는 치즈폼을 올렸다.

'마스카포네 딸기 쥬얼리 밀크티'는 블랙티에 딸기 쥬얼리와 마스카포네 치즈를 더했다. '마스카포네 딸기 벨벳 크러쉬'는 얼그레이티에 딸기, 마스카포네 푸딩을 더한 스무디 음료다.

SPC 파스쿠찌는 겨울을 맞아 딸기를 활용한 시즌 음료 4종을 출시했다.

올해 처음 선보이는 '딸기 말차 쉐이크'는 프리미엄 블렌디드 티 브랜드 '티트라'(Teatra)의 말차와 제철 딸기가 조화롭게 어우러진 음료로, 크리스마스를 연상시키는 붉은색과 초록색의 조화가 특징이다.

'딸기 밀크 쉐이크'는 부드러운 젤라또에 딸기와 우유를 섞어낸 파스쿠찌의 대표 겨울 음료다. 올해는 '딸기 라떼'와 '딸기주스'도 함께 선보였다.

디저트39, 요거트월드

달콤한 케이크에 상큼한 딸기를 더한 딸기 케이크도 눈길을 끈다.

디저트39는 최근 생딸기를 아낌없이 넣은 ‘딸기듬뿍케익’ 2종의 사전 예약을 진행하고 지난 19일 정식 출시했다. 딸기듬뿍우유케익은 100% 동물성 생크림을 사용해 크림과 딸기가 조화를 이루는 점이 특징이다.

요거트월드는 연말연시를 맞아 신메뉴 '생딸기 요거트 케이크'를 출시했다.

신메뉴는 일반적인 생크림 케이크와 달리 요거트 케이크로 화이트 시트에 부드럽고 달콤한 생크림과 상큼한 요거트 크림을 레이어했다.

동원F&B가 당류 저감 트렌드에 맞춰 인기 제품인 덴마크 가공유의 당 함량을 시중 가공유 평균(식약처 고시) 보다 약 20% 저감하는 리뉴얼을 진행했다.[사진=동원F&B]

“맛은 높이고 당은 줄였다”

동원F&B(대표이사 김성용)가 당류 저감 트렌드에 맞춰 인기 제품인 덴마크 가공유의 당 함량을 시중 가공유 평균(식약처 고시) 보다 약 20% 저감하는 리뉴얼을 진행했다.

덴마크 가공유 4종(덴마크 초코초코우유, 덴마크 딸기딸기우유, 덴마크 바나바나우유, 덴마크 커피커피)은 우유에 각각 초콜릿, 딸기, 바나나, 커피 등 달콤한 풍미를 더한 제품이다.

2015년 처음 출시돼 현재까지 누적 매출액 약 1,000억 원을 기록하며 소비자들의 꾸준한 사랑을 받고 있다.

이번 리뉴얼의 핵심은 ‘당류 저감’이다.

덴마크 당저감 가공유의 당 함량은 시중 가공유의 평균보다 약 20% 낮다. 100mL 당 당류 함량이 7.28g에 불과하다.

덴마크 커피커피의 경우 당 함량이 시중 커피(유가공품 함유) 제품의 평균보다 약 50% 낮아, 100mL 당 당류 함량이 4.1g이다. 또한 기존의 부드럽고 달콤한 맛은 유지했다.

동원F&B는 지난 해 당 함량이 적은 액상 발효유 ‘덴마크 하이 요구르트’를 출시한데 이어 이번 덴마크 당저감 가공유 리뉴얼을 통해 당류를 줄인 제품군을 확대할 계획이다.

동원F&B 관계자는 “40년 간 축적된 유가공 제조 노하우를 접목해 당류를 획기적으로 줄였다”며 “앞으로도 다양한 라인업의 건강한 유제품을 선보일 것”이라고 말했다.